С 24 по 28 мая 2023 года Alina Pinsky Gallery приняла участие в первой ярмарке графики «Контур», которая прошла в Нижнем Новгороде.
На своем стенде мы традиционно объединили произведения художников разных поколений: работы классиков нонконформизма — Игоря Шелковского (р.1937) и Михаила Чернышова (р.1945), с которыми соседствовали акварели Евгения Музалевского (р.1995) и графика двух художниц галереи — Наталии Турновой (р.1957) и Наташи Хабаровой (р.1985).
Нижний Новгород давно зарекомендовал себя как важная культурная точка России из-за большого разнообразия художественных институций и присутствия уникальных проектов.
Ярмарка графики «Контур» стала местом встречи коллекционеров и любителей искусства.
В первом выпуске ярмарки приняли участие 29 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга,
Самары, Владимира и Нижнего Новгорода.
Alina Pinsky Gallery традиционно, в шестой раз, участвовала в ярмарке современного искусства Cosmoscow.
Этот год для галереи юбилейный. На протяжении пяти лет многое менялось: кардинально — пространство и название, частично — концепции и направления развития. Круг художников ширился, обнаруживая новые пересечения и взаимосвязи между мэтрами прошлого столетия и авторами нового поколения.
Cosmoscow при этом всегда оставалась важным отчетным событием, неким срезом открытий и наработок очередного пройденного этапа.
На этот раз, не изменяя традиции, Alina Pinsky Gallery объединила на своем стенде ранее не показывавшиеся нигде лаконичные произведения классиков советского нонконформизма — Игоря Шелковского (род. 1937) и Михаила Чернышова (род. 1945) — с красочными и эмоциональными работами молодых авторов, презентация которых будет в этом году обширной как никогда. Так, свои новые абстрактные холсты крупного формата, созданные в Германии, продемонстрировал выпускник Школы Родченко и лауреат Первой премии Анатолия Зверева Евгений Музалевский (род. 1995), уже хорошо знакомый арт-общественности.
Игорь Скалецкий (род. 1978), пополнивший ряды художников галереи совсем недавно, в этом году появился на стенде Alina Pinsky Gallery впервые, а Дуня Захарова (род. 1987) на этот раз представила вышивки, отсылающие к её якутским корням, темам природы и времени.
И если живопись Скалецкого объединяет в себе силу и интенсивность неоэкспрессионизма, сюрреалистическую компоновку планов и буйное настроение гротеска, то спокойные вышивки Дуни Захаровой, напротив, настраивают на вдумчивое погружение в исследуемый художницей нарратив.
Хотя визуальный язык и тематику творчества молодых художников определяет уже совершенно иная, более свободная и динамичная социальная среда, два поколения авторов галереи сближает уникальный, самобытный в каждом случае образ мышления, переиначивающий традиционные академические нормы искусства.
В сентябре 2021 года на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow Alina Pinsky Gallery представила современное российское искусство в различных медиа – живопись, графика, скульптура, фотография.
Алина Пинская отмечает, что в этот раз она решила показать художников разных поколений, и, на примере работ пяти авторов, выстроить одну из линий развития отечественного художественного процесса, так или иначе связанного с международным контекстом. Так, мэтры старшего поколения – Франциско Инфанте и Михаил Чернышов – являются, вне зависимости от стиля и жанра, художниками так называемого круга знаменитого журнала «А-Я», издававшегося Игорем Шелковским (никогда, правда, не писавшим в журнале о себе) во время эмиграции в Париже с 1979 по 1986 год, и первым рассказавшего миру про советское неофициальное искусство.
Сам Игорь Шелковский живет на две страны – Россия и Франция. Михаил Чернышов обитает в Нью-Йорке, Евгений Дыбский, став известным и востребованным художником, продолжает творить в Берлине, а представитель молодого поколения Евгений Музалевский также учится в настоящее время в Германии.
На cтенде Игорь Шелковский представлен большой скульптурой «Ваза с цветами» (2005). Это воздушная, лаконичная и очень узнаваемая композиция из предельно простых форм. Условность её подчеркивается необычным цветом: стальные каркасные конструкции объекта окрашены ярко-красной эмалью – как ваза, сделанная в форме двух кубов, так и цветы, исполненные в виде продолговатых геометрических форм. Арт-объект кажется умеренным и минималистичым, но при пристальном разглядывании словно вырастает по смыслу. «Я старался минимумом средств выразить то, что я хочу», – сказал когда-то Шелковский в одном из интервью. Данная скульптура – прототип большого семиметрового «Букета», приобретенного Москвой и устанавливаемого ко Дню Города в парке «Зарядье».
В непосредственный диалог со скульптурой-объектом Шелковского вступают живопись и графика Михаила Чернышова. Однако работа с формой у них происходит по-разному: Шелковский создаёт из абстрактных геометрических линий некий предмет, тогда как Чернышов разбирает свой предмет на конструктивные элементы. Произведения художников перекликаются также колористически. Красный – преобладающий цвет и в представленных здесь работах Чернышова. Большой холст под названием «Парижский самолет No1» (1984) – абстракция, отсылающая к ранним коллажам поп-арта 60-х, в которых художник буквальным образом «разбирал» модели самолётов на отдельные элементы. Две другие «Композиции» (1988) – это гуаши, созданные Чернышовым в своей оригинальной, авторской версии поп-арта. Все три произведения созданы в 1980-е годы, когда художник уже жил в Нью-Йорке. Этот период его творчества малоизвестен в России.
На стенде показана крупноформатная вещь Франциско Инфанте – из новой серии «Артефакты. К ночи» (2020). На огромном цветном снимке мы снова наблюдаем игру автора с геометрией. На сей раз артефакт, ставший частью ночного летнего пейзажа, – это расположенный строго по центру композиции восьмигранник с лучами, составленный из повторяющихся элементов цветовой шкалы. Уже в течение почти полувека Инфанте создает свои артефакты исключительно в природных ландшафтах, и только рукотворно, принципиально без облегчающих работу компьютерных новшеств. Ранее художник в своих работах довольно редко обращался к тёмному времени суток, в этой же серии ночь является как бесконечность, открытая для множества интерпретаций. «Серия ‘К Ночи’ особенно ярко раскрывает тему необъятности и непостижимости универсума. Ночью мир будто возвращается в первозданное состояние, как бы отрицая эмпирическое – дневное. В этом запечатлённом фазовом переходе и показывается вечность» (Алина Пинская).
Евгений Дыбский представлен произведением из своего бесконечного цикла Translation of Time, который он создаёт с начала 1990-х, и каждая новая серия которого получает порядковый номер. С 1998 года художник часто использует форму диптиха. Двойной холст «Translation of Time XII» – момент объединения прежних и самых последних поисков художником своего живописного языка. Палитра красок становится очень лёгкой, нежной и минималистичной. Абстрактные композиции построены на цветовых нюансах, а их техника умело соединяет фресочность и эфемерность изображения с использованием такой неожиданной фактуры как волосы, закреплённые на холсте.
Самый молодой художник Галереи, показанный на стенде, – это Евгений Музалевский, выпускник Школы Родченко 2020 года. Обретя разнообразный художественный опыт – писателя, фотографа, видео-артиста, скульптора и графика – Музалевский в итоге пришёл в 2019 году к живописи. Его произведения – холсты или крупноформатные работы на бумаге, где неакадемическое мышление идет рука об руку с самодостаточностью и инновационностью языка. Художник умело сочетает живописные стили разных столетий, используя визуальный архив истории искусства, средств массовой информации, религии и поп-культуры.
В сентябре 2020 года Alina Pinsky Gallery в четвертый раз приняла участие в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, где представила во всех смыслах яркий, необычный микс предметов дизайна и искусства.
Архитектура стенда была инспирирована эстетикой восьмидесятых и графичными геометрическими формами.
Галерея показала серьезные объекты группы «Мемфис», минималистский современный дизайн берлинского дуэта One Plus Eleven, новые работы Игоря Шелковского, живопись Дуни Захаровой и фотографии Тима Парщикова.
По традиции, не обошлось без модернистской классики — легендарного минималистичного шезлонга Поуля Кьярхольма, украшения любой экспозиции дизайна по обе стороны океана.
Кроме того, галерея выставила работы современных дизайнеров Вадима Кибардина и Дениса Милованова, а также работы двух важных отечественных художников геометрической абстракции — Владимира Андреенкова и Михаила Чернышова.
Галерея «Палисандр» в третий раз приняла участие в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, где показала коллекционный дизайн и искусство, объединенные визуальным решением.
«Палисандр» начинает два новых для Москвы направления — концептуальные объекты молодых российских архитекторов и бразильский модернизм. Кроме того на стенде была представлена авторская керамика, скульптуры и живопись Игоря Шелковского, художника, с которым галерея постоянно работает, а также работа из серии Color Matrix современного художника Тимофея Парщикова.
Архитекторы Дарья Белякова и Ольга Трейвас создали предметы специально для галереи — они были впервые показаны на ярмарке, а затем частично войдут в экспозицию Russian Collectible, которая откроется в пространстве «Палисандра» вскоре после Cosmoscow.
По традиции галереи современные вещи соседствовали с модернистскими — объектами знаменитых бразильских дизайнеров Жоакима Тенрейро и Жоржи Зальзупина.
Участие в Cosmoscow 2017 – дебют галереи Палисандр на международной ярмарке искусства. На Сosmoscow 2017 она представила двух французских художников середины ХХ века – Александра Гарбеля и Леона Зака.
Метафизический, порой мистический Зак и витальный, энергичный Гарбель – оба эмигранты, выходцы из Российской Империи, оба работали в жанре абстракции, живя в стилеобразующем месте в интереснейшую эпоху. Художники заявили о себе еще в довоенном Париже, который тогда имел монополию на все, что было новым и прогрессивным в искусстве. После войны Париж уже делил звание культурной столицы мира с Нью-Йорком, но по-прежнему был центром интеллектуальной жизни Запада.
Александр Гарбель – сын рижского буржуа, имел возможность видеть передовое искусство своего времени, бывая в домах коллекционеров – друзей семьи, в том числе Щукина. С 1923 Гарбель жил в Париже, где учился в в Академии П. Рансона у Роже Биссьера и общался с родоначальниками «лирической абстракции» – Ланским, де Сталем. На протяжении многих лет регулярно участвовал в больших салонах: Независимых, Осеннем, Новых Реальностей и других. Удостаивался персональных выставок в известных парижских галереях, даже у легендарной Берты Вейль. C 1960 года был хорошо представлен в других странах – Дании, Швейцарии, Великобритании, США.
Живопись Гарбеля всегда была на грани фигуратива и абстракции. То, что у него была довольно счастливая судьба на энергетическом уровне ощущается в произведениях. Его вещи – редкий удачный пример того как отсутствие жизненных пертурбаций положительным образом сказывается на творчестве.
Работы Леона Зака, напротив, демонстрируют философичность, вдумчивость. Он был поэтом, теоретиком и идеологом эгофутуризма, художником, графиком, сценографом, скульптором. Получив лингвистическое образование в Московском Университете, Лев Васильевич Зак долго выбирал между поэзией и живописью, которой учился у Рерберга и Машкова. Его стихи публиковались под псевдонимами «Хрисанф», «М. Россиянский». Покинув Россию в 1917 году, Зак путешествовал по городам Европы, пока не осел в Париже. Художник работал тогда в фигуративной манере. Среди его знакомств – Ларионов, Пикассо, Челищев. Участвовал в многочисленных выставках, выполнял эскизы театральных декораций. С 1945 года выставлялся во многих известных галереях, уже как один из первых абстракционистов. В конце карьеры увлекся религиозным искусством, расписывал витражи для соборов в Париже и провинции. «Эволюция без революций» – так исследователи описывают плавный переход художника от портретного жанра к геометрической абстракции, а затем – к ташизму. В то же время Зак в своей манере настолько самобытен и узнаваем, что трудно отнести его к какому-либо течению. Леон Зак – один из сильнейших европейских абстракционистов середины ХХ века, имевший признание при жизни, но потом, в силу разных обстоятельств, сместившийся из центра внимания. Его работы представлены в ведущих европейских музеях.
На новой ярмарке современного искусства «Da!Moscow», проходившей 16 — 19 мая в Гостином дворе в Москве, галерея «Палисандр» показывала коллекционный дизайн и искусство, объединённые на стенде галереи в продуманную архитектурную композицию.
Экспозиция галереи «Палисандр» объединяла произведения нескольких классиков дизайна: оригинальные работы Этторе Соттсасса— ключевой фигуры итальянского дизайна ХХ века, идеолога авангардной группы Memphis; редкие объекты постмодерниста Рона Арада; французский «скромный модернизм» Жана Пруве — коллекционерский must have. Среди авторов дизайнерских объектов — Ольга Трейвас, московский архитектор, известная своими проектами для музея «Гараж».
На стенде галереи также былит представлены произведения Игоря Шелковского — яркого представителя неофициального советского искусства, чья персональная выставка с успехом шла недавно в галерее «Палисандр». В экспозиции были как ранние работы автора, так и современные предметы его дизайна.